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2010年11月17日 (水)

「達磨X」とはなになに??~大人気♪

さんきゅーイベントで、ごり押ししちゃってるのがコレですsign01


広島の「中国酒造」さんの

『達磨X』(だるまえっくす)


限定ものでちょっと見ない焼酎なので、皆さん名前みて必ず

「これはナニ??」

となります笑

こちらは広島のと「中国醸造」いう酒造さんと

「酒商山田」という酒屋さんのコラボ焼酎なんですsign01

広島といえば日本酒、のイメージがありますが、本格焼酎を造っている蔵もあります。その中でも「芋焼酎」を造っているのが「中国醸造」さんです。

そして「酒商山田」さんは広島の大きな酒屋さんです。


酒商山田さんに中国醸造出身者の方が居られるのが縁で、コラボレーションしようと、で出来上がったのが『達磨X』だそうです

原料に「紅あずま」を契約栽培農家の中で、特に品質がいい3名の農家の芋だけを用いたそうで、原料選びから気合十分です☆

そして「無濾過」なのも特徴です。

ちなみに「無濾過」とは…

「蒸留された直後の焼酎は、油成分が多く、荒々しい酒質であることが多い。その為、原酒濾過などを経て貯蔵される。また貯蔵、熟成された焼酎はアルコール分を調整した後、製品濾過を行なうが、無濾過焼酎は、原酒や製品の状態で炭等による濾過を行わず、丹念に油等をすくい取るのみで、濾過をしないので焼酎本来のうまみや深いコクを味わうことができる。」

とのことで、原酒を頂くってことに近いですねflair


でもこの『達磨X』、無濾過といっても濃~い荒々しい飲み口ではなく、けっこう飲みやすいんですflair


厳選された「紅あずま」だからなのか


甘い香りとほわんとした甘さが美味しい


ということで、ロック・お湯割りがおススメですsign03


本日もthreeninezero円対象銘柄に入れちゃいましたので

ぜひぜひ味わってみてください♪

サポちゃん☆古川梨沙


2010年11月16日 (火)

果実酒も紹介♪

ブログで紹介してなかったのがこちらですねpaper


不二才(ぶにせ)

[鹿児島県 佐多宗二商店]

パンチの効いた「芋焼酎らしい芋焼酎」デスflair

芳醇な芋の味と香りが残る、力強い風味の芋焼酎!

甘さ、香ばしさ、渋み、どれもしっかりと感じられ、寒い今の時期にうれしい

「お湯割り」が美味しい焼酎ですよ☆

濁濁梅酒(だくだくうめしゅ)

[兵庫県西山酒造]

梅の果肉が45%sign01も入っている超にごり梅酒flair

完熟梅特有の桃のような香りと、グラスに注ぐとドロドロな濃厚さ…

なのに後味がサッパリとしていて、トロトロ食感?飲感?がクセになります♪


梅仙人 屋久島たんかん梅酒(うめせんにんやくしまたんかんうめしゅ)

[福岡県の小林酒造]

高級オレンジの「屋久島たんかん」を、飲みやすいフルーツ梅酒にしました。

瓶底にジューシーな果肉が沈んでいて~美味しいんです!

オレンジ系+トロピカル系な香りと、甘すぎず爽やかな飲み口が特徴ですflair

どうでしょう?!どれも味わっちゃいたいですよねー!!

本日さんきゅー価格390円notes


ご来店お待ちしております☆


サポちゃん☆古川梨沙

本日の焼酎って。。。

名前だけ見てもあんまりピンとこない焼酎ってありますよね~


ということで、本日の焼酎で過去にブログ紹介しているのが


達磨X(だるまえっくす)⇒コチラpc

海王(かいおう)⇒コチラpc

中々(なかなか)⇒コチラpc

山翡翠(やませみ)⇒コチラpc


ですので、リンクつけておきましたflair


参考にして選んでください♪

本日390円notes

お待ちしております☆

サポちゃん☆古川梨沙

2010年10月26日 (火)

北風ふいてます

おはよーござでーすsun

ぴゅーぴゆーぴゆーと冷たい風吹いてますねsnow

一気に寒いですsnow


嫁さんがこんなカタログをもらってきていました

テンション上がりますねupゲレンデオープンが待ち遠しー

寒くなったので昨日も燗やお湯割り率がすごく高くなってきましたbottle

温かくして飲むのにピッタリなお酒も揃っていますので

夕方からもっと寒くなるみたいなので

ぜひぜひどぉーんで一杯暖まっていってくださいnotes


お酒のページもよければどーそbottle


17時半よりお待ちしております

2010年8月 6日 (金)

焼酎も色々

焼酎も夏に美味しい

爽やか系や冷たくロック系が揃っていますよhappy02


よかったらこちらもご覧下さいnotes

うんちくも語ってたりしますcoldsweats01


2010年7月11日 (日)

本日の焼酎 ~『魔王』~

「名前の由来が似ている」つながり

ということで、


白玉酒造さんの

 『魔王』


「幻の3M(森伊蔵・村尾・魔王)」のひとつですねぇcrown

とにかくcrownプレミアcrownといわれてますsign01

名前の由来は、

「天使を誘惑し魔界へ最高のお酒を調達する悪魔たちによってもたらされた
特別のお酒」

ということからだそうですflair

この『魔王』crown

「芋臭くない芋焼酎」の先駆的存在でございますpaper
一番最初に黄麹を使って造られた芋焼酎だとかsign05


とにかく飲みやすい爽やかなこの飲み口のワケは

「『富乃宝山』(6/22)と同じく黄麹を用いて、フルーティーな爽やかさを出し、
『海』(7/6)と同じく、不純物が出にくくスッキリとした味わいを出せる蒸留方法の減圧蒸留にて造られているsign01
からですねgood


「柑橘系の香り」とよく言われてますが、確かにオレンジっぽいような…sign02
本当に芋焼酎の芋臭さzeroですsign01

芋焼酎初心者、女性の方に大人気なのもうなずけますgood

shineストレート・ロックshine

で、ひんやりpenguinがおススメhappy01ですね

shine水割りshine

にするともっと飲み口まろやかconfidentになって、飲みやすさ更に更にUPup


とっても軽い飲み口なので、合わせる料理を選ばないのもポイントmemoですよhappy02

しかも、特に相性がイイのが…


shine「どぉ-ん」お得意の刺身焼き魚fishfish shine

プレミア・入手困難、なんていわれてるからこそrock

どうぞ「どぉーん」で飲んでみてくださいhappy02heart04


2010年7月10日 (土)

本日の焼酎 ~『天使の誘惑』~

今日は芋焼酎の「長期熟成酒」をご紹介note

西酒造さんの

『天使の誘惑』


昨日の「百年の孤独」は麦焼酎の長期熟成酒でしたflair

こちらは芋焼酎~shine

製造方法としまして、

「蘭引き」(「蘭引き」とはお酒や薬を蒸留する装置の名称のこと)して、造り上げた原酒を、さらに樫樽とシェリー樽に8年間長期貯蔵熟成させちゃうpaper

しかも、

樽香がつきすぎることを避けるために、最初の5年間は「タンク貯蔵」、
最後の3年間は「樫樽貯蔵」で熟成させるらしいですflair


また、名前の由来ですが、

ウイスキーなど長期熟成酒は、熟成の間にアルコール度の一部が蒸発してしまうらしく、これを「天使の分け前」と言うことにちなんで
『天使の誘惑』の名前が付けられたとかsign01

長期熟成酒ならではの深~いコクのある旨みshineと、丸みが出た豊かな香りcuteがたまりませんconfident

ロック・ストレートbar

がもちろんcrown王道スタイルですが…


secretひそかにお湯割りも美味しかったりするんだなぁconfidentheart04

お湯で割ると、透明に近かった色が、琥珀色に変わって、口当たりのまろやかさUPup


あと、もう一つsecretな飲み方note

『天使の誘惑』を冷凍しちゃうpenguin
冷凍すると、トロ~リ感が出て新種の焼酎デザートsign02

こちらは冷凍penguinするひと手間がいるので要予約になっちゃいますがsweat01

いろいろな飲み方試して、新しいnew美味しさ発見searchも楽しいですねhappy02

2010年7月 9日 (金)

本日の焼酎 ~『百年の孤独』~

昨日紹介の「中々」の原酒を、樫樽で貯蔵した焼酎が『百年の孤独』なんだよ~ということで


黒木本店さんの

『百年の孤独』

オーナーひとりは、これを初めて飲んだのが、7、8年前だったかな?
実家にひさびさ帰った時でした。

お酒好きな両親に、これは美味しいからって勧められて…


ふつーに焼酎のつもりで飲んだので

衝撃impact

でしたね~sweat01

だって度数は40度sign01

しかもウイスキーsign02ウオッカsign02

な飲み口sign01

先に教えておいてくれれば、ビックリしなかったのになぁsign05

さて、

『百年の孤独』は、「中々」の原酒を樫樽に貯蔵して熟成させた焼酎で、

「世界の蒸留酒と同じ様に飲んでもらえる焼酎というコンセプトで造られた高アルコール・長期熟成の本格焼酎」

とのことflair


酒の色は3年~5年の長期熟成により、焼酎なのに琥珀色leo


アルコール40度ですが、そこまで度数を感じさせない
複雑な美味しさがありますよhappy02


氷いっぱいロック

が定番ですが、結構ストレートでもいけちゃう口ですshine

普通の焼酎に飽きたらこんなのもいかがでしょうか~

お試し下さいnotes

2010年7月 8日 (木)

本日の焼酎 ~『中々』~

黒木本店さんの尾鈴山蒸留所の「山シリーズ」を紹介したので、

今度は黒木本店さんの焼酎をご紹介upwardright

黒木本店さんの麦焼酎


 『中々』


「山猿」に記載した、

「自社の焼酎かすをリサイクルして作った、有機性土壌改良材「甦る大地」を使用している地元農家のグループ「甦る大地の会」が栽培した大麦・二条大麦品種の「ニシノホシ」という品種」

の二条大麦と手造りの白麹のみを使用して、口当たりの軽いライトタイプに仕上た、大麦100%の焼酎flair


ちなみに…

黒木本店といえば「百年の孤独」が有名ですが、
この『中々』の原酒を、樫樽で貯蔵した焼酎が「百年の孤独」になりますpaper

他に「陶民 中々」という焼酎もあって、これは陶器のボトルに入っていて、『中々』を少し熟成させた焼酎ですpaper


麦の特徴である、口当たりの軽さの中にも、長期貯蔵酒「百年の孤独」の原酒として、長い間の貯蔵に耐えられるようにしっかりとしたコクを残しているのが特徴なんだとかflair


軽さもありますが、なめらかな感じ、というのが素直な感想でしょうかsign02

麦の風味や旨味が、香ばしさとなって喉を通ると

後味がなめらか~になって、ふんわりcute香りと甘みが広がってきますよconfident


キレもいいのでスッキリ飲めますsign01


「山猿」とはまた違った麦焼酎ですsign01

2010年7月 7日 (水)

本日の焼酎 ~『山猿』~

6/21紹介の「山ねこ」 6/14紹介の「山翡翠」と「山シリーズ」なんて
呼ばれているらしい『山猿』のご紹介flair


黒木本店さんの尾鈴山蒸留所で造られる

『山猿』

芋焼酎「山ねこ」、米焼酎「山翡翠」、麦焼酎『山猿』

でございますpaper


黒木本店さんは原料を国内産でまかなうよう様々な取り組みを行なっているみたいですupwardright

エコロジー・リサイクル・有機農法等、熱く取り組んでおられますsign01


黒木本店さんの麦焼酎の原料の

「自社の焼酎かすをリサイクルして作った、有機性土壌改良材「甦る大地」を使用している地元農家のグループ「甦る大地の会」が栽培した大麦・二条大麦品種の「ニシノホシ」という品種」

を使用しているとのこと。


そして『山猿』には

「「甦る大地の会」が自社農園で栽培した六条大麦「イチバンボシ」」

という種類の麦を原料にしているそうですflair

そこに、手造り麹と自社培養酵母を使い、二年間の熟成期間を経て完成に至りますsign01

飲み口ですが、
「兼八」や「特蒸泰明」のようなガツン系ではなく、
もっと軽い飲み口の麦焼酎ですconfident


ロック・お湯割り

どちらも、やわらかーい香ばしさが漂い、スイスイいけますョgood


濃くなく薄くなく、全体的にバランスのよい味わいで、

どんな肴とも相性抜群bleah

せっかくなので、「山シリーズ」飲み比べとかいかがですかsign02

ぜひお試し下さいbleah

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