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2010年11月17日 (水)

「達磨X」とはなになに??~大人気♪

さんきゅーイベントで、ごり押ししちゃってるのがコレですsign01


広島の「中国酒造」さんの

『達磨X』(だるまえっくす)


限定ものでちょっと見ない焼酎なので、皆さん名前みて必ず

「これはナニ??」

となります笑

こちらは広島のと「中国醸造」いう酒造さんと

「酒商山田」という酒屋さんのコラボ焼酎なんですsign01

広島といえば日本酒、のイメージがありますが、本格焼酎を造っている蔵もあります。その中でも「芋焼酎」を造っているのが「中国醸造」さんです。

そして「酒商山田」さんは広島の大きな酒屋さんです。


酒商山田さんに中国醸造出身者の方が居られるのが縁で、コラボレーションしようと、で出来上がったのが『達磨X』だそうです

原料に「紅あずま」を契約栽培農家の中で、特に品質がいい3名の農家の芋だけを用いたそうで、原料選びから気合十分です☆

そして「無濾過」なのも特徴です。

ちなみに「無濾過」とは…

「蒸留された直後の焼酎は、油成分が多く、荒々しい酒質であることが多い。その為、原酒濾過などを経て貯蔵される。また貯蔵、熟成された焼酎はアルコール分を調整した後、製品濾過を行なうが、無濾過焼酎は、原酒や製品の状態で炭等による濾過を行わず、丹念に油等をすくい取るのみで、濾過をしないので焼酎本来のうまみや深いコクを味わうことができる。」

とのことで、原酒を頂くってことに近いですねflair


でもこの『達磨X』、無濾過といっても濃~い荒々しい飲み口ではなく、けっこう飲みやすいんですflair


厳選された「紅あずま」だからなのか


甘い香りとほわんとした甘さが美味しい


ということで、ロック・お湯割りがおススメですsign03


本日もthreeninezero円対象銘柄に入れちゃいましたので

ぜひぜひ味わってみてください♪

サポちゃん☆古川梨沙


2010年7月11日 (日)

本日の焼酎 ~『魔王』~

「名前の由来が似ている」つながり

ということで、


白玉酒造さんの

 『魔王』


「幻の3M(森伊蔵・村尾・魔王)」のひとつですねぇcrown

とにかくcrownプレミアcrownといわれてますsign01

名前の由来は、

「天使を誘惑し魔界へ最高のお酒を調達する悪魔たちによってもたらされた
特別のお酒」

ということからだそうですflair

この『魔王』crown

「芋臭くない芋焼酎」の先駆的存在でございますpaper
一番最初に黄麹を使って造られた芋焼酎だとかsign05


とにかく飲みやすい爽やかなこの飲み口のワケは

「『富乃宝山』(6/22)と同じく黄麹を用いて、フルーティーな爽やかさを出し、
『海』(7/6)と同じく、不純物が出にくくスッキリとした味わいを出せる蒸留方法の減圧蒸留にて造られているsign01
からですねgood


「柑橘系の香り」とよく言われてますが、確かにオレンジっぽいような…sign02
本当に芋焼酎の芋臭さzeroですsign01

芋焼酎初心者、女性の方に大人気なのもうなずけますgood

shineストレート・ロックshine

で、ひんやりpenguinがおススメhappy01ですね

shine水割りshine

にするともっと飲み口まろやかconfidentになって、飲みやすさ更に更にUPup


とっても軽い飲み口なので、合わせる料理を選ばないのもポイントmemoですよhappy02

しかも、特に相性がイイのが…


shine「どぉ-ん」お得意の刺身焼き魚fishfish shine

プレミア・入手困難、なんていわれてるからこそrock

どうぞ「どぉーん」で飲んでみてくださいhappy02heart04


2010年7月10日 (土)

本日の焼酎 ~『天使の誘惑』~

今日は芋焼酎の「長期熟成酒」をご紹介note

西酒造さんの

『天使の誘惑』


昨日の「百年の孤独」は麦焼酎の長期熟成酒でしたflair

こちらは芋焼酎~shine

製造方法としまして、

「蘭引き」(「蘭引き」とはお酒や薬を蒸留する装置の名称のこと)して、造り上げた原酒を、さらに樫樽とシェリー樽に8年間長期貯蔵熟成させちゃうpaper

しかも、

樽香がつきすぎることを避けるために、最初の5年間は「タンク貯蔵」、
最後の3年間は「樫樽貯蔵」で熟成させるらしいですflair


また、名前の由来ですが、

ウイスキーなど長期熟成酒は、熟成の間にアルコール度の一部が蒸発してしまうらしく、これを「天使の分け前」と言うことにちなんで
『天使の誘惑』の名前が付けられたとかsign01

長期熟成酒ならではの深~いコクのある旨みshineと、丸みが出た豊かな香りcuteがたまりませんconfident

ロック・ストレートbar

がもちろんcrown王道スタイルですが…


secretひそかにお湯割りも美味しかったりするんだなぁconfidentheart04

お湯で割ると、透明に近かった色が、琥珀色に変わって、口当たりのまろやかさUPup


あと、もう一つsecretな飲み方note

『天使の誘惑』を冷凍しちゃうpenguin
冷凍すると、トロ~リ感が出て新種の焼酎デザートsign02

こちらは冷凍penguinするひと手間がいるので要予約になっちゃいますがsweat01

いろいろな飲み方試して、新しいnew美味しさ発見searchも楽しいですねhappy02

2010年7月 7日 (水)

本日の焼酎 ~『山猿』~

6/21紹介の「山ねこ」 6/14紹介の「山翡翠」と「山シリーズ」なんて
呼ばれているらしい『山猿』のご紹介flair


黒木本店さんの尾鈴山蒸留所で造られる

『山猿』

芋焼酎「山ねこ」、米焼酎「山翡翠」、麦焼酎『山猿』

でございますpaper


黒木本店さんは原料を国内産でまかなうよう様々な取り組みを行なっているみたいですupwardright

エコロジー・リサイクル・有機農法等、熱く取り組んでおられますsign01


黒木本店さんの麦焼酎の原料の

「自社の焼酎かすをリサイクルして作った、有機性土壌改良材「甦る大地」を使用している地元農家のグループ「甦る大地の会」が栽培した大麦・二条大麦品種の「ニシノホシ」という品種」

を使用しているとのこと。


そして『山猿』には

「「甦る大地の会」が自社農園で栽培した六条大麦「イチバンボシ」」

という種類の麦を原料にしているそうですflair

そこに、手造り麹と自社培養酵母を使い、二年間の熟成期間を経て完成に至りますsign01

飲み口ですが、
「兼八」や「特蒸泰明」のようなガツン系ではなく、
もっと軽い飲み口の麦焼酎ですconfident


ロック・お湯割り

どちらも、やわらかーい香ばしさが漂い、スイスイいけますョgood


濃くなく薄くなく、全体的にバランスのよい味わいで、

どんな肴とも相性抜群bleah

せっかくなので、「山シリーズ」飲み比べとかいかがですかsign02

ぜひお試し下さいbleah

本日の焼酎 ~『川越』~

今日は入手困難dashな1本のご紹介shine


宮崎県の川越酒造場さんの


 『川越』


こちらは「飲みやすい美味しい焼酎」ということに加え、
家族経営で「少数生産」のために、かなり入手困難sweat01で、プレミアが付いてしまっている焼酎ですdash


川越酒造場は宮崎県で最も古い酒蔵だそうで、なんと江戸時代から続いているとかupwardright
現在はご夫婦と息子さんのたったthree人で83過程sign03にも上る焼酎作りの工程をされているんですsweat01


しかも無農薬・有機栽培で栽培されている黄金千貫を朝に掘り出して、その日のうちに処理して、仕込んでいく…と強いこだわり・信念を持ってらっしゃいますから、「少数生産」も無理ありませんsign01


さて、『川越』は芋焼酎ベースに、少量の米焼酎を加えたブレンドrecycle焼酎ですflair

芋焼酎の臭さを軽減して、飲み易さを追及した結果、スッキリした米焼酎を少量ブレンドする製法に行き着いたらしいですflair


確かに

「THE マイルド」shine

な味わいですshine本当に口当たりがいい~confident

すんなり入っていくのに、芋の旨みや香りが堪能できますsign01


「ストレート」・「ロック」

で素直にまろやかさを感じて欲しいところですhappy02

「お湯割り」なら、若干濃い目が美味しいですかねgood

たぶん通常では手に入らないですsweat01

大事に大事にconfidentチビチビ飲みに来てくださいsign01

2010年7月 5日 (月)

本日の焼酎 ~『海王』~

相撲界が大騒ぎな昨今dash

名古屋場所があるので、ちらほらお相撲さんを見かけたりします。

そんなお相撲さん、「魁皇」つながりsign02

大海酒造さんの

『海王』

以前紹介した『山ねこ』に使用された(6/21です)
「ジョイホワイト」という芋が原料の焼酎flair(ジョイホワイトは6/22に詳しく記載)


「ジョイホワイト」を使った焼酎は
「くせのないフルーティな風味のロックが合う芋焼酎」になる特徴があり
『海王』ももちろん

ロックgood

がおススメな1本shine


くせがなく爽やか系ですが、黒麹で仕込んでいるので、
甘みとコクもしっかり味わえますよhappy02


2010年6月21日 (月)

本日の焼酎 ~『山ねこ』~

蒸し暑いmist

本当に蒸し暑いspaですねweep

むんむんまとわり付く不快な暑さsweat01
エアコン嫌いなんです、ワタクシオーナーひとりはbearing
だから自宅で何度シャワー浴びたことやらsweat01sweat01

シャワーの後数分しか気持ちよくないんだもんsweat01


さあ、そんな暑さ吹き飛ばす

「爽やか系芋焼酎」shine

を本日は紹介いたしますrock

前に「山翡翠」を紹介した、黒木本店さんの尾鈴山蒸留所で造られる

『山ねこ』

 

尾鈴山蒸留所は、宮崎県児湯郡という場所にあって、大変山深いところだそうです。そんなイメージの可愛らしいラベルデザインですcat

『山ねこ』という名前は、宮沢賢治の作品に登場する「山猫の山の神、森の精霊」というイメージを重ねたことから付けられたそうですflair


さて…そんなラベルや名前がまず印象に残るこの『山ねこ』ですが、実は

夏にピッタリ爽やか系shine

であります。
どういう事かというと、

ロックなんかで冷たくスッキリ飲むのが美味しいhappy02

焼酎なんですup


芋焼酎といえば、原料の芋を「黄金千貫」という品種で造るのが主流になっていますが、『山ねこ』は「ジョイホワイト」という芋で造られています。
「ジョイホワイト」を使った焼酎は「くせのないフルーティな風味のロックが合う芋焼酎」になるらしく、そのため『山ねこ』ロックが美味しいんですねcrown


それから、cherry「フルーティな甘さ」apple
というのも特徴の一つですsign01

これに関しては色々な面白い表現がありますflair

「とにかく甘い芋の香り」

「熟成された柑橘系」

「ナッツのような香り」

「ラベンダーのような」

「芋臭さが消えていないフルーティな香り」

「芋の甘味の爽やかさとわずかな酸味」


飲んだ人それぞれ感じる『山ねこ』独特のフルーティbananaさがあるみたいですよbleahgood


ぜひ飲んでみて感想をスタッフに教えて下さいsign03

おもしろ感想はブログに紹介しちゃいますよ~shine

お試し下さいhappy02

2010年6月12日 (土)

本日の焼酎 ~『樵』~

せっかくなので続けて…downdown

「オーナーひとりの読めなかったお酒特集第二弾bomb


若潮酒造さんの『樵』

ラベルに「きこり」と書かれています。なんて親切なんでしょうcrying
読み仮名ふってなければ、間違いなく読めないsweat02
みなさんもですよねsign02 ねsweat01  ねsweat01


「モンドセレクション2008金賞受賞」とラベルにあります。
説明いたしましょうflair

この『樵』は、焼酎の原酒アルコール37度前後を熟成した後、アルコール25度に割り水して、瓶詰めするのですが、

その時に使う「水」を「樵の分け前」という名の天然水を使用していますmist

この「樵の分け前」、地下1117メートルも掘り下げて出てきたそうですsweat01すごい深さですよねdash

で、「樵の分け前」は3年連続「モンドセレクション最高金賞」受賞を誇る、特別な水でして、
この『樵』自身も2008年の同賞で「スピリッツ」部門「金賞」を受賞していますcrown

なんだかすごい経歴の持ち主shine


さて、そんな『樵』ですが、

お味はいたってシンプルなんですnote

芋の旨味・臭みがあまりなく、スッキリクリアな感じflair

ロック・水割り・ストレートが良く合いますup

ストレートはクッと喉にクル感じが気持ちいいし、
ロック・水割りにすると芋の甘みがやさしく広がって飲みやすくなって美味しいですnotes

これから暑い時期にかけてスッキリさっぱりflair
「夏向き焼酎」sun

といったところでしょうかsign02

明日も暑そうですupぜひ味わいに来てくださいconfident

本日の焼酎 ~『瀞とろ』~

ラベル見ただけでは

読めないsweat01sweat01

って名前のお酒ってありませんかsign02

そんな、

「オーナーひとりの読めなかったお酒特集第一弾bomb

神川酒造さんの『瀞とろ』

「とろとろ」

と読みますsweat02

読めないですよねsign02  ねsign02sweat01

この名前は、鹿児島の方言で、とろ(良い)という意味から命名されたそうです。鹿児島地方の方は読めるんでしょうかsign02


この『瀞とろ』は、樹林の地下を流れる伏流水のミネラルを含んだおいしい水を使っているため、ほのかな甘い香りとまろやかさを生み出しているそうですflair

確かに軽い飲み口で、のど越しもやさしい~confident

芋臭さもあまりないので、芋焼酎初心者、芋々しすぎるのが苦手な方には
特におすすめかなnotes


ロックお湯割りどちらでもok

お湯割りの方が若干風味がふっとふくらむかなupといったところですhappy01

軽い風味とほんのりした甘さと、芋焼酎ならではの旨みとコクもちゃんとあって、スイスイ~と飲めますょup


そして、鹿児島県外には極僅かしか出荷されていない

限定の地元向け焼酎

ですので、一度試してみてくださいshine

2010年6月 1日 (火)

本日の焼酎 ~『白天宝山』~

さっそくですが、お勧め焼酎crown第一弾shine

鹿児島県の西酒造さんの 『白天宝山』 ですnotes

西酒造さんとは、「富乃宝山」や「吉兆宝山」や「天使の誘惑」なんかで有名です。

なんとこの焼酎、年に2回、5月6月のみ1万本限定で販売されるものなんですsign03

まさに今がupな焼酎note

ふわっとしたお芋の香りと、芋の甘み旨みがしっかり味わえますconfident

ストレート、ロック、お湯割り、と結構どんな飲み方でも楽しめますnotes

甘いお芋を感じたいっflairって方はストレートがいいと思います。

甘すぎは…な方はロックで少しひんやりキリっshineといってみたり、

お湯割りで香りを倍増させて芋の旨みを楽しんだりconfident

どんな飲み方も美味しい焼酎ですので色々ためしてくださいsign01


宝山シリーズは他にも取り揃えていますnote

ご来店どぉーとお待ちしておりますhappy01


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